Sólo se puede amar lo que se conoce

La Fundación Estás Vivo y CI Bolivia comparten el interés de conservar la biodiversidad y el medio ambiente, y especialmente a las especies que se encuentran en peligro de extinción.

Imprimir esta páginaRecomendar a un amigo

ESPECIES AMENAZADAS DE BOLIVIA

En Conservación Internacional Bolivia creemos que el primer paso para lograr la conservación de especies en peligro de extinción es que la población cuente con información sobre ellas y tome conciencia de la importancia de protegerlas.

En Bolivia, a la fecha, existen 211 especies de animales en peligro de extinción, siguiendo prioritariamente los criterios del libro "Lista roja de la fauna silvestre de vertebrados de Bolivia", que fue editado en 2009 por el Ministerio de Medio Ambiente y Agua. También se tomó como referencia la página web "Lista roja de especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN)".

De estas 211 especies, para esta sección, hemos tomado 17 especies que tienen algún grado de amenaza que consideramos las más representativas de Bolivia. A esta lista hemos añadido una especie más, que si bien ya no está en peligro de extinción, la consideramos muy importante y significativa para el país. Se trata de la vicuña que es una especie que estuvo en peligro de extinción a principios de la década del 70 (con apenas 2.000 individuos en Bolivia), y que hoy, gracias a los esfuerzos realizados, cuenta con una población mayor a 120.000 ejemplares. Ésta se constituye en una historia de éxito en el campo que nos ocupa.

Gracias a la alianza que mantenemos con la Fundación Estás Vivo desde 2008 y a la campaña conjunta denominada "Viva la Vida", que va por la cuarta fase, se han convocado hasta el 2014 cuatro concursos de fotografías de especies bolivianas en peligro de extinción. Desde 2012, este concurso agregó a la convocatoria la categoría de "Áreas protegidas de Bolivia".

Las fotos que se muestran a continuación son las ganadoras de los cuatro concursos de fotografía realizados hasta 2014 y han sido usadas en más de 30 millones de tarjetas pre-pago de VIVA en todo el país.

Para ver la lista completa de las 211 especies amenazadas de Bolivia, haga click aquí.


Foto por:© Radoslaw Czajkowski

Delfín de río
Nombres comunes: Bufeo, Bufeo boliviano, Delfín rosado, Bufeo colorado
Especie: Inia boliviensis (d´Orbigny, 1834)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009)

El Bufeo es el único delfín exclusivo de los ríos de Sudamérica y es el único cetáceo existente en Bolivia. En 2012 fue declarado Patrimonio Natural del Estado.
Leer más

Foto por:© Steffen Reichle

Paraba azul
Nombres comunes: Paraba azul
Especie: Anodorhynchus hyacinthinus (Latham, 1790)
Categoría de amenaza: Vulnerable (VU) (MMAyA, 2009)

La paraba azul es la especie de mayor envergadura de toda la familia Psittacidae. Leer más

Foto por:© Laura Gabriela Jironda Alcoreza

Ciervo de los pantanos
Nombres comunes: Ciervo de los pantanos, ciervo del pantanal, ciervo
Especie: Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009)

Este animal es considerado el más grande de los cérvidos de Sudamérica. Leer más

Foto por:© Rolly Arauco Arteaga

Flamenco andino
Nombres comunes: Flamenco andino, Parina grande, Pariguana, Jututu, Chuchuro (Potosí)
Especie: Phoenicoparrus andinus (Phillipi 1854)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009); Vulnerable (UICN, 2008)

Es el flamenco más grande de América del sur. En Bolivia habita en la región altiplánica de Oruro, La Paz, Tarija y Potosí.

Leer más

Foto por:© Daniel Alarcón

Guanaco
Nombres comunes: Guanaco
Especie: Lama guanicoe (Müller, 1776)
Categoría de amenaza: En peligro Crítico (CR) (MMAyA, 2009); Preocupación Menor (UICN 2008)

Al Guanaco se lo considera como al más grande de los camélidos silvestres sudamericanos, se caracteriza por ser robusto con cuello esbelto y patas largas. Leer más

Foto por:© Daniel Alarcón

Zambullidor del Titicaca
Nombres comunes: Zambullidor del Titicaca, Keñola, Keñuchi, Kenocaya
Especie: Rollandia microptera (Gould, 1868)
Categoría de amenaza: En Peligro (Categoría Nacional e IUCN, 2008)

El Zambullidor del Titicaca habita en La Paz y Oruro, por encima de los 3.700 metros, dentro de la cuenca del lago Titicaca.
Leer más

Foto por:© Steffen Reichle

Paraba Frente Roja
Nombres comunes: Paraba Frente Roja, Loro Burro, Paraba Dorada
Especie: Ara rubrogenys (Lafresnaye, 1847)
Categoría de amenaza: En Peligro Crítico (MMAyA, 2009); En Peligro (IUCN, 2011)

Esta ave mide entre 55 y 60cm. y tiene un peso de entre 525 y 550 g. Es de color verde encendido.

Leer más

Foto por:© Sergio Trujillo

Cóndor andino
Nombres comunes: Cóndor andino, Mallku
Especie: Vultur gryphus (Linnaeus, 1758)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009); Casi Amenazado (IUCN, 2011)

El cóndor de los Andes es una de las especies rapaces más grandes del neotrópico. El largo del cuerpo es de 120 cm.


Leer más

Foto por:© Estefanía Mendoza

Quirquincho
Nombres comunes: Quirquincho andino, quirquincho de la puna, quirquincho peludo.
Especie: Chaetophractus nationi (Thomas, 1894)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); Vulnerable (IUCN, 2011)

El quirquincho es el único armadillo que habita zonas frías a gran altitud en nuestro continente (McNab, 1980).


Leer más

Foto por:© Enrique Richard

Avestruz andino o Suri
Nombres comunes: Suri, Ñandú de la puna, Avestruz andino
Especie: Rhea pennata (d´Orbigny, 1834)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); Casi Amenazado (IUCN, 2011)

Especie de gran tamaño, de patas y cuello largos. Tiene el pico gris y la cabeza, el cuello y el dorso gris parduzco con extremos de las plumas blancas. Leer más

Foto por:© Alejandra Franco

Peta gigante o Tartaruga
Nombres comunes: Peta gigante, Tartaruga (hembras adultas), Franga (hembras juveniles), Pijudo (machos) y Taricaya
Especie: Podocnemis expansa (Schweigger, 1812)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); Preocupación Menor (IUCN, 2011)

Es la tortuga más grande Bolivia. Pesa entre 15 y 60 kg, el caparazón llega a medir entre 50 y 90 cm, el mismo es ovalado, ancho y plano. Leer más

Foto por:© Arturo Muñoz

Rana gigante del Titicaca
Nombres comunes: Rana gigante, Jamphatu huankele (Aym.), keles
Especie: Telmatobius culeus (Garman, 1876)
Categoría de amenaza: En Peligro Crítico (MMAyA, 2009); En Peligro Crítico (IUCN, 2011)

La principal característica de la Rana gigante del Titicaca es su piel, que es suave y holgada en forma de saco y cuelga en pliegues desprendidos. Leer más

Foto por:© Mileniusz Spanowics/Wildlife Conservation Society

Tití del Beni
Nombres comunes: Tití del Beni, Lucachi, Mono Tití
Especie: Callicebus modestus (Lönnberg, 1939)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); En Peligro (IUCN, 2011)

El Mono Tití tiene su parte dorsal y lateral de color rojizo, con manchas blancas hacia las orejas, coloración rojiza en la frente y copa.

Leer más

Foto por:© Conservation International. Foto: Haroldo Castro

Londra
Nombres comunes: Londra, Nutria Gigante, Lobo de Río
Especie: Pteronura brasiliensis (Gmelin, 1788)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); En Peligro (IUCN, 2011)

La Londra es inconfundible por su gran tamaño: tiene una longitud promedio de 1,8 metros y su peso varía entre los 24 y 34 kilos.

Leer más

Foto por:© kevinshafer.com

Jucumari
Nombres comunes: Jucumari, Oso de Anteojos, Oso Andino
Especie: Tremarctos ornatus (Cuvier, 1825)
Categoría de amenaza: Vulnerable (MMAyA, 2009); Vulnerable (IUCN, 2011)

El Jucumari es un animal grande, plantígrado de cabeza redondeada, hocico corto y cola inconspicua. Su pelaje es negro, pero pueden presentarse individuos de color marrón.

Leer más

Foto por:© Luiz Claudio Marigo

Paraba Barbazul
Nombres comunes: Paraba Barbazul, Guacamayo de Collar Azul o Paraba Cuello Azul, Guacamayo Caninde
Especie: Ara glaucogularis (Dabbene, 1921)
Categoría de amenaza: En Peligro Crítico (MMAyA, 2009); En Peligro Crítico (IUCN, 2011)

Es un ave de aproximadamente 85 cm. y un peso entre 600-800 g, que se la distingue por su cuello azul.

Leer más

Foto por:© Luiz Claudio Marigo

Tagua
Nombres comunes: Tagua, Solitario, Pecarí del Chaco, Quilimero
Especie: Catagonus wagneri (Rusconi, 1930)
Categoría de amenaza: En Peligro (MMAyA, 2009); En Peligro (IUCN, 2011)

El Pecarí del Chaco es el mayor de los pecaríes o chanchos silvestres, cuyo peso puede llegar hasta los 45 kilos.

Leer más

Foto por:© Daniel Maydana

Vicuña
Nombres comunes: Vicuña, Huari
Especie: Vicugna vicugna (Molina, 1782)
Categoría de amenaza: De Preocupación Menor (IUCN, 2011)

La vicuña es el camélido más pequeño de Sudamérica. Tiene una apariencia grácil, de cabeza chica, cuello largo y ojos grandes.
Leer más

¡Viva la Vida!,
un llamado urgente de la naturaleza


 

Publicaciones Noticias Videos Fotos

EL CACAO AMAZÓNICO BOLIVIANO, VARIABILIDAD Y CARACTERISTICAS DE SUS FRUTOS

Por: Windson July, con contribuciones de Horacio Lorini y Juan Carlos Ledezma.
Editado por Conservación Internacional Bolivia. 2014

Leer más

 

PRODUCCIÓN DEL CACAO Y DEL CHOCOLATE EN BOLIVIA. Datos 2010-2013 en base a encuestas a productores y empresarios chocolateros.

Por: Sophia Espinoza; Manuel Olivera; Juan Carlos Ledezma
Documento de trabajo 1. Editado por Conservación Internacional Bolivia y Conservación Estratégica (CSF). 2014

Leer más

 

Más Publicaciones

Carmen del Emero, un ejemplo de producción de cacao silvestre en Bolivia

12 minutos
CI Bolivia; CEPF; CSF y Tres Tribus Cine. 2011.

...Ver video

Agua para Cobija: el arroyo Bahía, una fuente natural de vida

11 minutos
CI Bolivia; CARE; Programa PAT; Embajada Real de los Países Bajos, Gobierno Municipal de Cobija y Tres Tribus Cine. 2011.

...Ver video

Más Videos

Niña del Pilón Lajas
© Antonio Suárez

Fauna Reserva Pilón Lajas
© Antonio Suárez

Más Fotos